Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в соответствии с действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

Организация питания в Учреждении осуществляется штатными работниками пищеблока Учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. Оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарным правилам, нормативам и требованиям к организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Прием пищевых продуктов в учреждении осуществляется при наличии документов качества и безопасности.

Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (Приложения 6-13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Питание организовано в соответствии с перспективным 4-х недельным меню, с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии для детей всех возрастных групп и рекомендуемых среднесуточных наборов пищевой продукции для детей до 7-ми лет.

Для воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовано питание на основании и в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Данные о воспитанниках с рекомендациями по диетическому питанию имеются в группах, на пищеблоке и у медицинской сестры. На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.

При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой продукции.

Питание воспитанников осуществляется в группе, организовывается воспитателем группы и заключается в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи и в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.

Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Организация питания находится под постоянным контролем администрации учреждения.

Контроль качества организации питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в соответствии с Программой производственного контроля.

Меню ежедневного горячего питания

Диетическое меню

При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию имеются в группах, на пищеблоках, у медицинской сестры. На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организация питания осуществляется в Учреждении штатными работниками пищеблока Учреждения.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

№ п/п Наименование поставщика ИНН/ОГНИП поставщика
1 Общество с ограниченной ответственностью «ВАШ ХЛЕБ» 8610029044
2 Общество с ограниченной ответственностью «ДЕЛЬТА» 6658549440
3 Акционерное общество «СЕРОВСКИЙ ГОРМОЛЗАВОД» 6632002846
4 Общество с ограниченной ответственностью «ВЫБОР» 6658547883
5 Общество с ограниченной ответственностью «МИТКО» 6674360353
6 Муниципальное унитарное предприятие города Нягани «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ» 8610008132
7 Индивидуальный предприниматель Крестьянинова Юлия Александровна

662344958093/
321665800142398

8 Индивидуальный предприниматель Лысый Виктор Леонидович

861710267875/
313860210700121

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie