Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в соответствии с действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
Организация питания в Учреждении осуществляется штатными работниками пищеблока Учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. Оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарным правилам, нормативам и требованиям к организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Прием пищевых продуктов в учреждении осуществляется при наличии документов качества и безопасности.
Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (Приложения 6-13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Питание организовано в соответствии с перспективным 4-х недельным меню, с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии для детей всех возрастных групп и рекомендуемых среднесуточных наборов пищевой продукции для детей до 7-ми лет.
Для воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовано питание на основании и в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Данные о воспитанниках с рекомендациями по диетическому питанию имеются в группах, на пищеблоке и у медицинской сестры. На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой продукции.
Питание воспитанников осуществляется в группе, организовывается воспитателем группы и заключается в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи и в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.
Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Организация питания находится под постоянным контролем администрации учреждения.
Контроль качества организации питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в соответствии с Программой производственного контроля.
Документ подписан электронной подписью
Меню ежедневного горячего питания
Диетическое меню
При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию имеются в группах, на пищеблоках, у медицинской сестры. На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Организация питания осуществляется в Учреждении штатными работниками пищеблока Учреждения.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
№ п/п | Наименование поставщика | ИНН/ОГНИП поставщика |
1 | Общество с ограниченной ответственностью «ВАШ ХЛЕБ» | 8610029044 |
2 | Общество с ограниченной ответственностью «ДЕЛЬТА» | 6658549440 |
3 | Акционерное общество «СЕРОВСКИЙ ГОРМОЛЗАВОД» | 6632002846 |
4 | Общество с ограниченной ответственностью «ВЫБОР» | 6658547883 |
5 | Общество с ограниченной ответственностью «МИТКО» | 6674360353 |
6 | Муниципальное унитарное предприятие города Нягани «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ» | 8610008132 |
7 | Индивидуальный предприниматель Крестьянинова Юлия Александровна |
662344958093/ |
8 | Индивидуальный предприниматель Лысый Виктор Леонидович |
861710267875/ |
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Меню (в том числе информация о наличии диетического меню)
- Диетическое меню
- Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детский сад
- Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад